Notre fonctionnement


L'Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne


L’Amap est une stratégie innovante, pleine de ressources humaines, qui met en relation un fermier local avec des consommateurs locaux.

C’est un partenariat basé sur un engagement mutuel.
Ce lien direct entre la production et la consommation maintient un sens social et des relations conviviales entre les individus ; il favorise la maîtrise des terres.

L’Amap valorise les savoir-faire des agriculteurs travaillant sur des fermes à taille humaine. Elle encourage le retour à des pratiques agricoles dans le respect des équilibres naturels.

Les consommateurs soutiennent la ferme en achetant à l’avance et pour toute une saison, une part de la récolte.

Les membres de l’Amap partagent les risques dus aux aléas climatiques, la pénurie ou l’abondance des récoltes.

L’engagement financier couvre les coûts de productions, les salaires de la ferme, les investissements pour les semences et les outils, location des terres, contrat de maintenance et d’entretien pour le matériel agricole, etc.

Le paysan n’a plus le souci de vendre sa production, il est dans une stabilité financière en dehors de « l’économie de marché ».

En échange, il fera tout ce qu’il peut pour fournir à ses partenaires, des produits fraîchement cueillis, de grande qualité gustative et nutritive, en biodiversité et cultivés dans le respect de l’environnement et des saisons, le plus souvent à des prix inférieurs à ceux du commerce.


Ce partenariat se fait dans un climat de confiance mutuelle

L'AMAP de la ferme du Lamalou 


L'AMAP du Lamalou est une organisation autogérée, sans comité d'administration. Elle fonctionne grâce à la bonne volonté de chacun.

Stéphane Pétrimaux, maraîcher, livre chaque semaine à Montpellier (sous les arceaux le vendredi entre 18h30 et 19h30)des paniers de légumes frais cultivés dans le respect de la nature (agroécologie, label AB). Aux légumes y s'ajoutent œufs et conserves (ratatouilles, coulis de tomates, pesto...) en fonction de la production, le tout provenant de la ferme. En cas d'apport extérieur occasionnel, il s’engage à afficher la provenance de chaque produit composant le panier.

Chaque consommacteur / partenaire achète au début de la saison et pour toute sa durée une part
de la récolte de la ferme correspondant au contenu d’un (ou d’un demi) panier hebdomadaire. Il s'organise pour venir le chercher ou le faire récupérer par une personne de son choix.

Lors des premières distributions de la nouvelle saison, un apéritif aura lieu pour permettre la  rencontre des Amapien/nes. Chacun amène ce qu'il veut partager.