Notre exploitation

Le producteur


Après plusieurs années d'études en environnement et en agriculture, et plusieurs missions humanitaires au Maroc et au Mali, Stéphane Petrimaux s’engage comme agriculteur dans un CIEPAD à Viols Le Fort. Il produit des légumes pour le centre de formation et développe un système de paniers livrés à domicile. En 2001 le CIEPAD, subis de gros problèmes financiers. Stéphane se retrouve sans terre du jour au lendemain.

La seule chose qui lui reste est le réseau de clientèle.

Sans argent de côté et avec trois enfants, il cherche un terrain à proximité de sa clientèle existante. Malgré la rareté et les tarifs des terrains maraîchers en bord d’Hérault, il se lance dans l'achat de son terrain actuel avec le soutien financier de ses parents et amis.

Il lance alors la première AMAP de l'Hérault en 2004.


La Ferme du Lamalou




La ferme du Lamalou se situe près de St-Martin-de-Londres, entre le Mas de Londres, et Saint-Mathieu-de-Tréviers.
Elle s'étend sur 3 hectares au pied de la face nord du Pic St. Loup.

Le sol, de type argilo-calcaire, est profond et tend à retenir l’eau pendant l’hiver. Ce sol est très sensible au tassement de la pluie et l’été devient extrêmement dur suite à la sécheresse. Le microclimat local est continental, avec un grand décalage de température entre la nuit et le jour, l’été et l’hiver. Il peut y avoir de gelées précoces à partir du début octobre, des - 15 C° l’hiver et des gelés tardives jusqu’en mai.

Stéphane, grâce à ses connaissances et à son expérience, a su s'adapter à ce sol difficile : la ferme du Lamalou est productive depuis plus de 10 ans. Elle dispose d'un hectare d'exploitation pour le maraichage, c'est-à-dire pour la production de légumes, et de 150 arbres pour la production des fruits. La ferme est aussi utilisée pour l'élevage de volailles, de poules pondeuses, de lapins et de cochons.